Home > Crystal Report, MySQL, Tips & Tricks > Mengatasi Crystal Report Tidak Me-Refresh Data

Mengatasi Crystal Report Tidak Me-Refresh Data

Jika anda mengalami Crystal Report tidak otomatis me-refresh data baru yang dimasukkan ke database, mungkin tips berikut bisa anda coba. Awalnya saya juga bingung kenapa Crystal Report 8.5 yang saya gunakan dengan database MySQL dan Visual Basic 6 tidak bisa membaca data baru yang dimasukkan, dan harus me-refresh report nya langsung dari Crystal Report nya. Repot juga kalau tiap kali dimasukkan data baru, harus refresh report nya.

Dan akhirnya setelah Googling, cara berikut saya coba, dan berhasil.

  1. Buka Crystal Report, masuk ke File > Option > Reporting > uncheck ‘Save Data With Report‘ > OK.
  2. Sekarang tambahkan perintah berikut di Visual Basic nya.
    CrystalReport1.DiscardSavedData = True

    simpan di bagian button untuk mencetak, contoh nya seperti berikut :

    Private Sub cmdCetak_Click()
    CrystalReport1.ReportFileName = App.Path + "\lapCalonBayar.rpt"
    CrystalReport1.DiscardSavedData = True
    CrystalReport1.ReplaceSelectionFormula "{pembayaran_calon.no}=" & Adodc3.Recordset!no
    CrystalReport1.Destination = crptToWindow
    CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
    CrystalReport1.Action = 1
    End Sub
  3. Sekarang report nya berjalan sebagaimana mestinya. Tiap ada data baru, langsung report nya me-refresh.
  1. azil
    August 9, 2010 at 6:56 am

    ada ebook b.indonya g?

  2. September 26, 2010 at 8:03 am

    boz artikel nya bagus banget…..
    sangat membantu banget sama tugas2 kuliah dan pekerjaan saya….terima kasih boz….tingkat kan terus ya artikelnya…….

    • October 19, 2010 at 5:40 pm

      oke. sama2.. terima kasih kembali..

  3. October 27, 2010 at 12:27 pm

    Terima kasih banyak, artikelnya sangat membantu nie…
    sukses selalu…

  4. ade sumpena
    November 2, 2010 at 9:14 am

    Terimakasih banyak infonya…. saya mo tanya juga nih..koneksi database nya pakai provider Microsoft Jet 4.0 Ole DB atau Microsoft ole db provider for ODBC Drivers ?

    • November 2, 2010 at 8:44 pm

      pake yg ODBC..

  5. agus
    November 10, 2010 at 9:06 am

    teman tolong kasih tau saya gimana caranya menginstall cristal report 8.5 di windows 7,,,alya sudah saya coba tapi tetap tidak mau…erorr. terimakasih

    • November 10, 2010 at 2:25 pm

      tulisan error nya bagaimana??

  6. higi nugrasjati
    January 6, 2011 at 12:40 pm

    terima kasih !
    sangat membantu

  7. January 25, 2011 at 11:51 am

    thx bgt akhirnya ketemu jg cara refresh data wkwkkw

  8. ce_amatiran
    February 13, 2011 at 10:18 am

    maap..
    kalo yang memakai data report pada vb6 gmn ya?

  9. cungkring
    July 4, 2011 at 8:51 am

    thanks a lot yak. it helps me full. hhhee..

  10. ahmad
    July 11, 2011 at 10:46 am

    aku pake listview crt-8.5 database mysql gimana caranya merefrsh masalah nya aku dah coba pake diatas tetap gak mau nah kalo listview gimana caranya?

  11. herdian
    December 25, 2011 at 8:29 pm

    maaf numpang nanya neh, saya kan biginer, kok pake database microsoft access kodingnya gak jalan. tolong solusinya ya pak. trims

  12. January 5, 2012 at 2:05 pm

    tetap tidak refresh pak,,
    saya menggunakan vb6 & CR 8.5 dengan database SQL 2008
    mungkin ada solusi lain pak, berdasarkan pengalaman mungkin?

  13. Mr.Cooler
    February 4, 2012 at 9:05 am

    bos, klo database’y pake access….gmn tuh, koneksi sya pake ADODB, bkn ADODC……setelah ditambah statement diatas, reportnya jd ga muncul, gmn tuh??? thx…..

  14. fadixz
    February 21, 2012 at 1:26 pm

    gan. saya kok tidak bisa instal CR 8.5. munculnya error 1308
    os= WINDOWS 7 Ultimate 64 bit. terima kasih gan.

  15. March 13, 2012 at 12:28 pm

    ngebantu bgt, tks yaa

  16. April 24, 2012 at 9:47 am

    tetap tidak refresh pak. .
    saya menggunakan vb6 dan Crystal Report 8.5 dengan database Ms. Acces, berikut kodenya.

    Sub Cetak_kartuDepan()
    CrystalReport4.ReportFileName = App.Path + “/kartudepan.rpt”
    CrystalReport4.DiscardSavedData = True
    CrystalReport4.SelectionFormula = “{Donatur.idSimpatisan}='” & Text1.Text & “‘ and {Donatur.kethenti}='” & “1” & “‘”
    CrystalReport4.RetrieveDataFiles
    CrystalReport4.Destination = crptToWindow
    CrystalReport4.WindowState = crptMaximized
    CrystalReport4.Action = 1
    End Sub

    itu apa ada ada yang salah pak,, inbox ke email saya idrisc6@gmail.com, terimakasih.

    • Hedy
      January 24, 2013 at 10:54 am

      udah bisa belom sekarang karena sudah saya coba juga ga ngefek

      • August 13, 2013 at 3:23 pm

        mungkin seharusnya “\kartudepan.rpt” bukan “/kartudepan.rpt”

        CMIIW

  17. ribka
    May 15, 2012 at 12:26 pm

    oke, trimakasih ya

  18. yuni
    May 20, 2012 at 12:40 pm

    siiipp….

  19. Zi
    June 17, 2012 at 10:48 am

    mantap bro 8D

  20. August 23, 2012 at 1:17 pm

    oh. gini ya caranya mas bro..

  21. aris
    October 9, 2012 at 10:04 am

    Siang Gan untuk memanggil data dari Access.accdb pakai crystall report 8.5 muncul pesan run time errort ‘20534’ error detected by database dll itu gimana ya mas bro. thanks

  22. June 5, 2013 at 4:45 pm

    Terimakasih artikelnya🙂

  23. Apip Wahdan Ismail
    November 22, 2016 at 9:41 am

    ka itu cara ngebuka crystal reportya file yang mana

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: