Home > Crystal Report, MySQL, Tips & Tricks > Mengatasi Error Pada Saat Membuat Report Dengan Crystal Report 8.5 Dan MySQL ODBC 3.51

Mengatasi Error Pada Saat Membuat Report Dengan Crystal Report 8.5 Dan MySQL ODBC 3.51

Beberapa hari ke belakang sempat saya membuat program dengan Visual Basic 6 dan database MySQL dan ODBC nya versi 3.51. Membuat report nya dengan Crystal Report 8.5. Pada saat membuat report dengan hanya 1 tabel saja semuanya berjalan lancar, tapi saat membuat report dengan banyak tabel, muncullah pesan error yang membingungkan, error-nya kaya begini “you have an error in your SQL syntax. bla bla bla. error detected by database dll.”

Nah loh, kenapa lagi itu. Googling semalaman, dan ternyata ketemu kalo MySQL ODBC tidak mendukung syntax INNER atau OUTER JOIN yang dibuat pada Crystal Report 8.5 dengan banyak tabel. Solusinya adalah menambahkan “SQL2OuterJoin” pada registry Crystal Report.

Berikut langkah-langkah nya :

  1. Buka registry editor ( Start > Run > ketik “regedit” > tekan “Enter” )
  2. Cari registry : HKEY_CURRENT_USER\Software\Seagate Software\Crystal Reports\DatabaseOptions\ODBC
  3. Buat key baru dengan cara, klik kanan pada ODBC, pilih New > Key.
  4. Beri nama OuterJoin
  5. Di dalam key OuterJoin buat string value baru, klik kanan pilih New String Value.
  6. Beri nama SQL2OuterJoin
  7. Klik kanan pada string value SQL2OuterJoin, pilih Modify.
  8. Isikan : libmyodbc3
  9. Selesai.

Dengan cara diatas kini anda bisa membuat report dengan banyak tabel pada Crystal Report 8.5

source : pregool.com

  1. qio qio
    July 23, 2010 at 10:08 pm

    Pak, kok masih error ya? Maksud dari libmyodbc3 itu aoa ya? fungsinya apa? tlg dong dijelasin. Trims

    • July 23, 2010 at 10:38 pm

      crystal report nya tidak support odbc, jadi ditambahin library libmyodbc3 di registry nya, jadi CR bisa mengenali odbc sekaligus perintah2 dari mysql nya..

  2. arif
    August 2, 2010 at 9:36 am

    bagaimana jika menggunakan Ado & dbAccess??? apakah sama?

    libmyodbc3 kam utk my sql kan??

    • August 2, 2010 at 9:46 am

      setahu saya, kalo bikin report dgn CR 8.5 dan dbAccess, tidak ada masalah walau dengan banyak tabel sekalipun. jadi cara ini tidak perlu dilakukan.

      ya libmyodbc untuk mySql.

  3. ddr
    October 11, 2010 at 4:22 pm

    nais inpoh gan…
    makasih…

    • October 19, 2010 at 5:30 pm

      oke.. sama2..

  4. aryana
    October 13, 2010 at 10:46 am

    dah di buat kek cara thu,,,pi kok tetep g’ bisa yha..

    • October 19, 2010 at 5:28 pm

      ga bisa nya bagaimana ??

  5. October 13, 2010 at 12:22 pm

    ga bisa nya bagaimana? apa antar tabel nya sudah berelasi?
    pastikan primary sama foreign key nya.

  6. October 29, 2010 at 7:28 pm

    libmyodbc3 itu utk mysql odbc versi 3, jd klo yg pake versi 5 jd libmyodbc5

    • October 29, 2010 at 10:49 pm

      oke.. terima kasih untuk informasinya…

  7. November 11, 2010 at 7:18 pm

    bro, kayaknya masalah ini muncul di bd access saya…terlihat pada log event….Error detected by database DLL.

  8. iwan
    December 19, 2010 at 9:49 am

    aku mw tanya, kok aku pakai crytal report 8.5 aku connect dengan vb 6.0 pake database oracle 10g datax tidak ke refresh y? Pada crystal reportx aku udah uncheck save data with report. Aku coba pake sql server 2005 connect crystal report, datax terefresh sendiri y..
    mohon bantuanx segera.. penting..
    Thank you..

  9. fina
    December 22, 2010 at 9:14 am

    saya cari langkah- langkah untuk membuat crystal report di vb.net 2005 dengan database MYSQL.pake ODBC..tolong y >,<

  10. batraikotak
    January 7, 2011 at 9:12 pm

    apa perlu nginstall libmyodbc3 g bosss????

  11. Iqbal
    February 11, 2011 at 11:33 am

    saya rasa bukan HKEY_CURRENT_USER\Software\Seagate Software\Crystal Reports\DatabaseOptions\ODBC melainkan HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Seagate Software\Domino Web Server Mapping tapi gak ada di HKEY_CURRENT_USER\Software\Seagate Software\Crystal Reports\DatabaseOptions\ODBC. Mohon informasinya tetap tidak ada ODBC tsb.

  12. November 3, 2011 at 10:30 am

    pak, saya baru mencoba membuat projek vb + mysql.
    yang saya mau tanyakan gmn cara membuat reportnya pake crystal report 8.5 dan databasenya mysql pak
    mohon pencerahannya, kirim ke email saya pak terimakasih.

  13. November 9, 2011 at 3:23 pm

    terima kasih pa atas info nya

  14. syams
    December 29, 2011 at 7:42 am

    terimakasih kakak, infonya…
    dengan ini tugas Akir sya bisa kebantu..
    sekali lagi terimakasih…🙂

  15. dody
    January 2, 2012 at 12:13 pm

    saya juga pernah pakai cara diatas tp yg odbc 3.5 dan CR 8.5 tdk masalah…saya sekarang coba pakai yg odbc 5.1.9 connector tp kok nggak bisa kenapa ya…permasalahanya klo utk cetak 1 tabel bisa, tapi saat cetak dgn 2 tabel atau lebih muncul error…mungkin mas bisa membantu??? terima kasih

    • January 3, 2012 at 12:23 pm

      coba yang ditambahkan ke registry nya yang libmyodbc5 jangan yang libmyodbc3

      ________________________________

  16. July 23, 2012 at 2:16 pm

    Mantaps gan membantu bgt ini😀

  17. aris
    October 9, 2012 at 11:24 am

    Salam kenal Mas, mau nanya nih manggil Report pake Cyrstall report 8.5 Vb 6.0 Database acess.accdc (2007) bagaimana caranya ya mas kok
    ini error 20534 error detected by database dll. thanks before

  18. aris
    October 11, 2012 at 11:17 am

    Sudah Ketemu ini ref linknya
    http://www.andreavb.com/forum/viewtopic_2962.html

    untuk alamat db ganti lebih spesifikasi pake scrip SQL saja
    Awal:
    Crp.DataFiles(0) =App.path & “\Members.mdb”
    Kemudian:
    Crp.SqlQuery= StrSql

  19. October 20, 2012 at 3:08 pm

    oke kk terima kasih…
    sangat membantu sekali!!!
    hehehe

  20. thewinds7
    January 20, 2013 at 10:49 pm

    maaf, mau tanya.. saya sudah coba cara diatas, tapi nd bisa,, atau karena saya pake vbdirect ya.. mohon pencerahannya.. trims

  21. July 5, 2013 at 3:27 pm

    kalo muncul pesan gini “server has not been opened” knapa ya gan??mohon pencerahannya

  22. July 5, 2013 at 3:30 pm

    kalo muncul pesan gini “server has not been opened” knapa ya gan??mohon pencerahannya
    vb6.0 dan crystal report 8.5 dengan coneksi:Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Password=xc0d3;Persist Security Info=True;User ID=dbpdpj;Data Source=pdpj

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: