Home > Visual Basic 6 > Menghitung Selisih Dari 2 Tanggal Berbeda

Menghitung Selisih Dari 2 Tanggal Berbeda

Source code visual basic 6 berikut untuk menghitung selisih dari 2 tanggal berbeda. Misal jika input tanggal awal “1 Januari 2009” dan tanggal akhir “1 Maret 2010”, maka output yang keluar adalah “1 Tahun 2 Bulan”.

Buat 1 project baru dengan :
1 Label
1 CommandButton
2 DTPicker (Jika tidak ada, tekan CTRL+T, dan ceklis “Microsoft Windows Common Control-2 6.0”)

Source code :

Private Sub Command1_Click()
Dim Tahun As Integer, Sisa As Integer
Dim SelisihBulan As Integer
On Error GoTo Pesan
  SelisihBulan = DateDiff("m", DTPicker1.Value, DTPicker2.Value)
  Tahun = SelisihBulan \ 12
  Sisa = SelisihBulan Mod 12
  Label1.Caption = "Selisih : " & Tahun & " Tahun " & Sisa & " Bulan"
  Exit Sub
Pesan:
  MsgBox "Tipe tanggal salah!", vbCritical, "Error Tanggal"
End Sub

Untuk lebih jelasnya, [Download Source Code]

  1. dasbor
    April 30, 2010 at 12:24 am

    makasih atas web tutorial nya semoga saya bisa gunakan…

    tapi ada g yang mebuat projec lebih bagus

    • soplo
      March 19, 2012 at 9:20 am

      ini mah udah bagus, kalo mw lebih bagus kayaknya buat sendiri aja donk.

  2. May 7, 2010 at 2:16 am

    mungkin nanti contoh2 program akan di sertakan…

  3. samsul
    December 13, 2010 at 2:11 pm

    hatur nuhun kang,

  4. nanpoet
    January 11, 2012 at 7:06 pm

    permisi kaka, aku mau tanya, bisa gak ya kalo yang mau aku tampilin tuh selisih harinya kak, misal 1 juni 2011 sama 2 juni 2011 itu kan selisihnya 1 hari, gimana biar keluar angka ‘1’ itu? mohon pencerahannya kaka😀

  1. February 7, 2010 at 12:44 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: