Home > Access, Visual Basic 6 > Koneksi Database Access Dengan Visual Basic 6

Koneksi Database Access Dengan Visual Basic 6

Source code berikut untuk mengoneksikan VB 6 dengan database Access. Agar aplikasi bisa di running dimana saja, dengan menggunakan fungsi App.Path, dan database Access disimpan dalam satu folder yang sama dengan project VB nya.

Source code simpan di Module :

Public Conn As New ADODB.Connection

Public Sub koneksi()
On Error GoTo konekErr

If Conn.State = 1 Then Conn.Close

'sesuaikan database .mdb nya dengan database anda
Conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\db_tes.mdb;Persist Security Info=False"
Exit Sub

konekErr:
    MsgBox "Gagal menghubungkan ke Database ! Kesalahan pada : " & Err.Description, vbCritical, "Peringatan"
End Sub

Untuk penggunaannya dengan Adodc dan DataGrid, seperti contoh berikut :

Private Sub Form_Load()
koneksi 'pemanggilan koneksi database

Adodc1.ConnectionString = Conn.ConnectionString
Adodc1.RecordSource = "select * from contoh"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
End Sub

Untuk lebih jelasnya, [Download Source Code]

About these ads
  1. February 6, 2010 at 7:49 pm | #1

    I really liked reading your post!. Quallity content. With such a valuable blog i believe you deserve to be ranking even higher in the search engines :). Check out the link in my name. That links to a tool that really helped me rank high in google. This way even more people can enjoy your posts and nothing beats a big audiance ;)

  2. February 6, 2010 at 10:30 pm | #2

    thanks… appreciate that…

  3. March 24, 2010 at 12:55 pm | #3

    Thanks banget…ijin nyimak :)

  4. March 25, 2010 at 10:54 pm | #4

    sama2…

  5. andra
    July 2, 2010 at 2:23 pm | #5

    itu bisa di pakai untuk jaringan mas??
    klu database untuk di pakai banyak kumputer bagaimana tu mas????

  6. July 5, 2010 at 4:31 am | #6

    @andra
    bisa mas, kalo untuk database access biar bisa dipakai banyak komputer, tinggal simpan saja database access nya dengan program nya di kompi server, nanti tinggal di share aja exe nya, jangan database nya…

  7. July 9, 2010 at 4:49 am | #7

    sorry, kok saya coba..ga bisa ya?hmm…kira” salahnya dimana ya?tq b4.Gbu

  8. July 9, 2010 at 6:19 pm | #8

    db nya uda di sesuaikan belum? error atau ga konek sama sekali? kalo error, tulisan error nya apa?

  9. darfat
    July 15, 2010 at 1:31 pm | #9

    izin dowload ya bang….

  10. July 16, 2010 at 10:10 am | #10

    silahkan…

  11. fadilah
    July 24, 2010 at 5:02 am | #11

    thankzz pisun kang,,
    sangat bermanfaat ^_^

  12. July 29, 2010 at 8:02 am | #13

    Numpang ikut belajar mas…

  13. alex
    August 23, 2010 at 12:41 pm | #14

    mas object yg diaktifkan aapa aja ya??? thx

  14. October 25, 2010 at 10:48 am | #15

    mas irfan ……..
    aq juga mau belajar banyak dari mas….

  15. Ghulam
    November 13, 2010 at 11:03 am | #16

    Makasih Yah atas ilmux,,,
    numpang belajar…..

  16. cusnul
    November 30, 2010 at 7:14 pm | #17

    mas irman, punya kode buat generator ID ga’
    maksudnya generator ID akan berfungsi jika qta klik add data baru yang berfungsi untuk memberi identitas unik pada setiap field..

    terima kasih sebelumnya..

    btw saya sangant suka sama blognya.. sangant membantu bagi say yang sedang belajar pemrograman.. update terus ya mas….

  17. beni
    November 30, 2010 at 10:16 pm | #18

    slam,,mas postingnya keren abis,,,membantu banget bagi sy yang baru belajr vb,,btw mas kira kira gmn xource codenya klo qt bikin aplikasi yang “share” misalnya ada 2 buah kompi A ma B gt jadi apa yang diimput A bisa juga di load di B,tapi kompi bisa B ngeprint laporannya yang A gak bisa,,kira2 pake database apa ya,,mas irman kira2 tau gak link yang kira2 saya bisa dapet source code sprti diats…mohon bimbingannya…btw tengkyu bag mas ya

  18. December 1, 2010 at 5:37 am | #19

    mau tanya saya kan mau memasukan data ke database melalui vb tapi kok g mau tolong kasi source nya thanks

  19. JAR manalu
    December 4, 2010 at 3:25 pm | #20

    thanks

  20. Guche
    January 22, 2011 at 11:46 am | #21

    Mantaaaaaappp…
    I did try this script..

    thnks yoo…

  21. January 27, 2011 at 7:05 am | #22

    Wah mantab mas artikelnya…. ini yang gw cari2… hehehe

    Niev Site

  22. hikmah
    January 29, 2011 at 11:57 am | #23

    mas, kalo mau membuat simulasi vending mesin yang saya baca untuk FA_nya menggunakan software jflap atau autosim sedang untuk desainnya inginnya saya pakai vb, gimna cara koneksikannya tu mas?
    mohon bantuannya……….

  23. crack89
    March 21, 2011 at 8:38 pm | #24

    terimakaish mas ilmunya sangat membantu proses belajar saya
    update terus ya artikelnya

  24. April 14, 2011 at 2:37 pm | #25

    ikut belajar bro …

  25. el_faqih
    May 7, 2011 at 10:10 am | #26

    kalo pake vb express 2010 sama kga gan, codenya ???

  26. aldo
    May 28, 2011 at 6:11 pm | #27

    bang tlng buat kan contoh dasar program vb dengan menggunakan listviuw yang menggunakan relasi dari tabel – tabel,,,thx y bang slm knl,,GB(cth : utk 1 nomor nota bs lebih dari 1 barang)

  27. October 18, 2011 at 9:41 am | #28

    Conn As New ADODB.Connection ,,
    error nya disitu ,, kenapa yaa ?

    • October 18, 2011 at 10:22 pm | #29

      coba saat bikin project baru nya pilih yang ‘Enterprise’ yang paling bawah, jangan yang ‘standard application’

  28. October 24, 2011 at 2:08 pm | #30

    siang Mas, surfing malah ketemu blog ini, Mohon petunjuk cara membuat database utk dapat koneksi ke visual basic apa saja yang diperlukan? contoh database-nya di access di simpan di folder lain (komputer B) sedangkan untuk programmnya di (Komputer A), apakah bisa terhubung?

    Terima kasih

  29. November 18, 2011 at 5:42 pm | #31

    nanya’ ya mas,,caranya ngonnectin relasi 3 tabel nya acces ke VB gmn ya? saya nyoba pake sql yg biasanya kok gak bisa kluar,trus tlsannya no value gt. Apa beda scriptnya? thx b4

  30. January 21, 2012 at 8:56 am | #32

    mas, mau nanya kalo database access yg dari fingerprint bisa di koneksikan dengan aplikasi visual basic yg kita buat? caranya bagaimana, soalnya data yg diperoleh dari finggerprint masih mentah artinya belum di olah..mohon bantu ya terima kasih

  31. jannah
    January 26, 2012 at 8:19 am | #33

    bang apa arti dari adodc ??

  32. Andi s
    February 24, 2012 at 2:42 pm | #34

    mohon maaf Pa melenceng sedikit, klo boleh tau Data Bound Grid cara nampilin tools.a disebelah mana yah…..
    mohon bantuanya….

  33. July 1, 2012 at 11:38 pm | #36

    mas mau tanya klo muncul error : can’t find instalable ISAM
    mohon pncerahannya……

  34. muguh
    July 17, 2012 at 5:05 pm | #37

    mas gagah, saya mo tanya, saya pernah buat database ms access, trus pas konek dengan form vb6, tampil pesan : database tdak dikenal. mohon solusi.

  35. aditya
    September 20, 2012 at 11:37 pm | #38

    mantab izin sedot ya masss

  36. sub
    January 8, 2013 at 12:03 am | #39

    mas mohon bantuan, koding pringatan saat stok telah menipis kayak mna,,mhon bantuan nya

  37. ciprut
    March 2, 2013 at 12:59 pm | #40

    mkciih.. sukses buat kita semua.. Aamiin.. :)

  38. gavin
    July 25, 2013 at 2:58 am | #41

    Permisi gan , ane numpang nanya ..
    Ane ngelanjutin pertanyaan2 sebelumnya tentang sharing Multi user dr .exe vb6 ke acces 2003 ..
    Ane sudah nyoba buat sharing dan sudah bisa di computer client dan bisa running program’nya tp mssalahnya di client pas ane nyoba buat data baru tidak bisa tersimpan di database server ,, itu knp iaa gan ???? mohon bantuan’nya gan …

  1. October 21, 2012 at 10:50 pm | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 136 other followers

%d bloggers like this: