Home > Visual Basic 6 > Memainkan Lagu/Suara Pada Form

Memainkan Lagu/Suara Pada Form

Cara paling mudah untuk memainkan lagu/suara saat form di load pada VB adalah dengan menggunakan komponen Windows Media Player. Tak perlu input komponen tambahan, karena sudah tersedia dari sononya.

Yang diperlukan :
1 Form
1 Timer (ubah interval-nya jadi 100)
1 WindowsMediaPlayer (Jika belum ada, tambahkan dengan menekan CTRL+T, dan ceklis komponen “Windows Media Player”)
Lagu/suara yang akan dimainkan (simpan 1 folder dengan project VB nya)

Source code :

Private Sub Form_Load()
    WindowsMediaPlayer1.URL = App.Path & "\sound.mp3"
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
    WindowsMediaPlayer1.Controls.play
End Sub

Untuk lebih jelasnya, Download Source Code nya.

  1. beyond2050
    May 7, 2010 at 6:31 am

    kalo mau bikin setelah satu lagu selesai maka akan otomatis buka suatu menu/ applikasi kain nya. bagaimana cara ? thanks ya. beyond2050@yahoo.co.id

  2. majid
    May 26, 2010 at 12:23 pm

    klo caranya menyimpan file mp3 secar otomatis vb gmn??

  3. ahmad
    May 26, 2010 at 12:36 pm

    klo cara dan script mengambil file mp3 dari folder lain dan menyimpan kedalam folder saya di visual basic 6.0 ???terimakasih

    truno.sari@gmail.com

  4. October 25, 2010 at 11:01 am

    mas irfan ad sourse kode membuat mp3 player ???
    mas irfan thax ya!!!!!!
    sourse codenya udah banyak membawa manfaat !!!!

  5. Wpgass
    February 22, 2012 at 10:17 pm

    Saya ingin sekali belajar vb.net, terimakasih buat agan2 yang mau berbagi pengetahuan..

  6. July 28, 2012 at 11:01 am

    kan udah ada musik latarnya pas form utama di run,.trs kalo mau di stop, pause, dan play dengan button gmna codingnya mas irfan??

  7. April 27, 2013 at 12:35 pm

    Kak, kalau habis lagunya lalu secara otomatis lagunya main lagi, gimana caranya?

  8. anoonny
    July 27, 2013 at 11:39 pm

    gan ?
    kok klo di compos jadi file .Exe gak mau play ya lagunya ?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: