Home > Access, Sistem Pakar, Visual Basic 6 > Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Pada Televisi Berwarna

Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Pada Televisi Berwarna

Berikut source code aplikasi sistem pakar diagnosis kerusakan pada Televisi berwarna. Dibuat dengan Visual Basic 6 dengan database Microsoft Access.

Antarmuka aplikasi : 

Aplikasi sistem pakar ini masih jauh dari kata sempurna, mungkin masih bisa dibilang sebagai aplikasi prototype. Aplikasi ini masih harus dikembangkan agar bisa digunakan oleh pihak yang membutuhkan.

Untuk lebih jelasnya silahkan download source code aplikasi berikut :

Mirror Link :


Baca Juga :

About these ads
  1. April 7, 2010 at 9:10 am | #1

    boleh tau cara yg lebih mudah ga?? soalnya tipi gw kebetulan lagi masuk angin nih… hehehe

    • nfirman
      December 14, 2010 at 4:11 pm | #2

      halo mas, mau nanya kalau basis pengetahuan ini sumbernya dari mana ? :)

      • December 19, 2010 at 8:59 am | #3

        dari tukang servis TV sama dari buku…

  2. April 7, 2010 at 9:57 am | #4

    siram aja dengan tolak angin. hehe…

    kalo pengen mudah sih, bawa aja ke tukang service :P

    soalnya gw juga kurang mengerti kalo soal TV..

  3. raka
    May 27, 2010 at 5:38 pm | #5

    tlong kirimn k.email gw tutorial cara bikin diagnosis kerusakan tv pake vb,dari bkin form smpe kontrol”a berikut penamaan kontrol”a,coz gw gtw cara bkin’a ….

  4. May 28, 2010 at 10:17 am | #6

    itu kan uda ada source code VB nya tinggal donlot aja dan dipelajari…

  5. fiqih
    June 10, 2010 at 3:51 pm | #7

    thanks… aplikasi sstem pkarnya sngat mmbantu….

  6. June 10, 2010 at 4:39 pm | #8

    @fiqih
    sama2. senang juga bisa membantu…

  7. farli
    June 22, 2010 at 2:41 pm | #9

    mas ad judul laen g mengenai Sistem Pakar..soalny saya lg nyari2 judul mengenai sistem pakar,klo bisa ama dokumenny juga,tp klo g ad jg gpp..
    makasih..

  8. June 23, 2010 at 2:44 pm | #10

    kalo yang lain belum ada mas,, mungkin ntar kalo ada di share juga disini…

  9. eka yudhis marsono
    August 1, 2010 at 7:54 am | #11

    gmn sih cara coding buat label vb : mslkan q

    • August 2, 2010 at 9:19 am | #12

      maksudnya gimana ya?

      • October 5, 2010 at 9:32 am | #13

        Met pagi :-) h0ras. . .
        Bg firman, ,:-),n0tifiy d0nk pasword l0g in di pr0gram aplikasi televisi ,sistem pakar,,alnya pasword dri databse g da yg bner,alias eror , ,apa ada pasword læn bg? ?please regard my mesgge,tq. . .:-)salam musik & pr0gram

      • October 19, 2010 at 5:35 pm | #14

        di file README nya kan uda di tulis,

        administrator user : admin pass : admin

        pakar user : monx pass : monx

        untuk pengguna tidak diperlukan user dan pass, bisa langsung login

  10. yahya
    September 27, 2010 at 2:07 am | #15

    trima kasih banyak softwarenya,bagus bgt.btw,cara buatnya gmana ya mas?
    mas,maaf mau tanya.koq,ketika sy menjalankan aplikasinya.
    pada saat edit pengetahuan koq tidak bisa ya.
    ada tulisan run time error componen MSADODC is not registered:a file is missing or invalid.knpa ya?

  11. rina
    September 28, 2010 at 11:29 am | #16

    saat login,.masih ada error

  12. October 4, 2010 at 4:54 pm | #18

    Mas bgus programnya,mas k0k log in nya g bisa ya mas ,khusus pakar dan admin, ,saya masukin pasword database,g bsa jga,apa ada pasword lænya mas? ? Krim ke email sya y mas ,gudluck,

  13. October 5, 2010 at 9:22 am | #19

    Bg firman,saya penasaran truz isi pr0gram sistem pakarnya pngen tw,:-) ,tpi g bs l0g,gmana yaa pasword pr0gram sistem pakarnya g bisa dicoba,apakah ada pasword læn??

  14. adi
    October 20, 2010 at 5:26 pm | #20

    gan…
    kl contoh SPK ada ga ?
    msal documentasi nya ma contoh aplikasi nya ??

    maaf baru pertama Post

  15. Toyip
    November 7, 2010 at 7:17 pm | #22

    wah gan keren bgt…

    gw dapat tugas bikin kayak gini..
    cuman disuruh yang sederahna aja..

    ibaratnya min 2 permasalahan 5 pertanyaan ma satu hasih kesimpulan

    Maunya sih ngasih tugas ini.. (tp kayaknya terlalu canggih wkekeke)

    bisa minta gk bos ??? yang langsung tombol diagnosa aja bos gitu wkekeke…
    puyeng aku belajar vb….

  16. didigunawan
    November 10, 2010 at 9:58 pm | #23

    daftar dongk

  17. December 7, 2010 at 12:15 am | #24

    cara bikin inference enginenya gmn gan?
    ane juga lagi proyek bikin aplikasi sispak soalnya =,=a
    ane bingun bikin inference engine nya

  18. doy
    December 11, 2010 at 12:52 am | #25

    ada yang tau link download vb 6 pro + serial??

  19. avriandeni
    January 20, 2011 at 2:10 pm | #26

    wah mas Irman kebetulan saya lagi buat program sistem pakar.. tapi bukan masalah TV melainkan mesin. mas saya belum ngerti mas gmna ya logika nya biar bisa saling terelasi begitu pertannyaan dan solusinya. Mhn bantuannya mas.. mas bisa mnta ID YM nya mas,,,?

    • January 24, 2011 at 2:43 pm | #27

      id ym: irman_ef silahkan ngobrol2 via ym aja…

  20. bas
    January 27, 2011 at 10:30 pm | #28

    thanks mas,,,SP nya sangt membantu,,,,

  21. February 2, 2011 at 4:08 pm | #29

    Mas ini pake metode backwad ato foward???

  22. yuz
    March 2, 2011 at 1:45 am | #31

    om klo bikin password’y biar terenkripsi itu gmn y?

  23. andina
    March 12, 2011 at 4:43 pm | #32

    mas,programnya bagus tapi pas log in nya g bisa ya mas ,khusus pakar dan admin, ,saya masukin pasword database,g bsa jga,apa ada pasword lænya mas? ? Krim ke email sya y mas ,thank’s

    • March 12, 2011 at 8:33 pm | #33

      untuk username dan password nya kan sudah disertakan di file README nya…

  24. andina
    March 12, 2011 at 4:45 pm | #34

    mas,kalo bisa saya minta referensi atau daftar pustakanya yach…mksih sebelumnya

    • March 12, 2011 at 8:39 pm | #35

      referensi nya dari pakarnya langsung, yaitu tukang servis TV. trus ditambah dari buku lupa lagi judulnya, yg jelas tentang analisis kerusakan TV berwarna..

  25. peh
    March 13, 2011 at 11:43 pm | #36

    arigato gociamik a

  26. Naim
    March 30, 2011 at 9:59 am | #37

    Mas boleh beritahu langkah-langkah membuat aplikasi sistem pakar membuat kerusakan televisi berwarna yang mas buat. da saya coba tapi error
    mislanya form yang pertama sekali dibuat, nama referencesnya.
    Share ke e-mail saya ya mas..
    trimakasi

  27. Purnama Yasa
    April 8, 2011 at 7:47 am | #39

    terima kasih untuk sistem pakarnya…

  28. Kresna Kresna Pambudi
    April 16, 2011 at 2:08 am | #40

    maaf mas,,
    saya masi error dlm compilenya,,
    knp tak d jadikan .exe aja..
    thx b4

  29. salman
    May 15, 2011 at 5:42 pm | #41

    trims pak.. akhirnya udah saya coba.. jadi tggal kmpul tgas nih.. memang berbagi tdak rugi.. trims banyak…

  30. siti
    May 22, 2011 at 5:50 am | #42

    mas, cara merubah cbokerusakan pada form kerusakan misalnya: diganti id_penyakit dan jenis_penyakit itu gimana? sudah saya rubah semua kok masih id_kerusakan dan jenis_kerusakan

    • May 23, 2011 at 1:30 pm | #43

      tinggal dirubah saja kan lalu disamakan dgn database nya juga.. memang ngerubahnya yang mananya?

  31. cungkring’s
    May 30, 2011 at 12:47 am | #44

    ms kok q gag bisa edit di adminnya ya ,, filnya ada yang kurang tlg kirimi file / source code lengkapnya lewat email,,, untuk saya pelajari makasih

    • May 30, 2011 at 10:08 am | #45

      itu udah lengkap semuanya… yang lain yg uda donlot juga pada bisa diedit, ga ada masalah…

  32. faisal
    June 7, 2011 at 2:37 pm | #46

    salam hangat bg irman..

    saya minta tlong dengan bg irman, untuk dapat membantu saya, dalam membuat skripsi yang sederhana untuk Teknik informatika. tolong bg lansung di email kan saya ke (kisahkamu@yahoo.com)..
    by.faisal
    semester 10

  33. June 17, 2011 at 10:21 pm | #48

    gan, blh nggk ane pake buat ersentasi di kampus ane nie program…???

    tp mau ane edit – edit souce codenya ko nggk bisa jalan yach….???

    bisa kirim ke email ane nggk solusinya…,,

    ricky_torro@yahoo.com

    • June 28, 2011 at 7:58 pm | #49

      silahkan.. gak bisa jalan gimana maksudnya?

  34. August 12, 2011 at 3:14 pm | #50

    makasih gan, sangat membantu neh berkunjung ke blog ane gan sapa tau bisa saling bantu,yoooi…..

  35. September 20, 2011 at 1:19 pm | #51

    MAs firman bisa minta tolong di e-mail sumber pengetahuannya dung ( Tentang kerusakan n solusinya ) & klo ada ,alasan apa bisa terbuatnya SP diagnosa TV berwarna ini ….

    makasih …

    shared me arif_chucky1405@yahoo.co.id

    • September 21, 2011 at 8:38 am | #52

      sumber nya dari buku, dulu dibuat untuk tugas mata kuliah sistem pakar.

  36. admin
    September 21, 2011 at 8:20 am | #53

    terima kasih gan udah mau berbagi

  37. October 2, 2011 at 6:23 am | #54

    mas..sy lg cri judl bwt TA…kamaren sy ngjuin judul tentng sistem perwtwn mesin industri….eh g d acc….ktanya hrus gnti judul…”sistem pakar perwtan mesin indstri”…hrus mnggunakan VB.net…..bsa g mas klw aplikasi nya pindhi ke VB.net….carnya ghimna…
    kamrn sy cba tp coding nya pd error…bsa bntu g mas…
    bisa kirim ke email ane nggk solusinya…,,onta.arabia@yahoo.com…
    salamm…kenal..

  38. October 10, 2011 at 10:40 pm | #55

    mas mau tanya ni kalo basis data nya mau tak liat koq da yang eror y?
    massage nya :
    run time error componen MSADODC is not registered:a file is missing or invalid.knpa ya?
    pa da registernya ta?
    makasi ya mas..

  39. je
    October 12, 2011 at 1:19 pm | #56

    Salam kenal..,aku masih newbii
    Mas mau nanya ne..,kok programnya pas dijalanin (login) muncul message box (compille error : can’t find project or library)..
    Mohon pencerahannya..
    makasih

  40. Edot
    November 10, 2011 at 9:40 am | #57

    gan, maksud dari penggunaan requery itu apa…? apakah sama maksudnya dengan refresh…? mohon pencerahan gan

  41. November 18, 2011 at 4:58 pm | #58

    terima kasih atas contoh programnya…..

  42. wayan
    December 7, 2011 at 2:34 pm | #59

    mas ada gk sistem pakar yang menggunakan delphi

  43. abdul
    December 11, 2011 at 7:27 pm | #60

    halo bisa kasih tau gak????? pengen tau lebih jelas donk……

    • December 11, 2011 at 9:53 pm | #61

      apanya?

      ________________________________

  44. karyono
    December 20, 2011 at 8:41 pm | #62

    Mas…… Bisa share Sistem Pakar Kerusakan/Diagnosa Monitor gak, dituasin sama dosen nie…..tolong yah buat referensi

    • December 21, 2011 at 11:48 am | #63

      klo kerusakan monitor gak ada

      ________________________________

  45. January 2, 2012 at 10:19 am | #64

    ijin nyimak ya bro :)

    ntar kalo bingung, aku tanya2 ya :D

  46. habdi
    January 6, 2012 at 5:57 am | #65

    wah sangat membantu bangaet ni ilmunya,kebetulan lagi nyari bahan PI,thanx y masbro..

  47. ihqbal
    January 11, 2012 at 11:55 am | #66

    wah thanks banget gan, bisa jadi inspirasi TA ane ni gan…

  48. tonny h
    January 19, 2012 at 10:57 pm | #67

    mas mau gnti caverx gmn crx?

  49. indra winar
    January 26, 2012 at 12:39 am | #68

    mas mau tanya ni kalo basis data nya mau tak liat koq da yang eror y?
    massage nya :
    run time error componen MSADODC is not registered:a file is missing or invalid.knpa ya?
    pa da registernya ta?
    makasi ya mas..

  50. tonny h
    January 29, 2012 at 12:16 pm | #69

    sorcodex mn ne?

  51. ivana
    February 22, 2012 at 5:36 pm | #70

    slamat mlm…
    mau nanya.. ini sistem pakar yang statis.?
    trus, aplikasinya, diterapkan dimana.?

  52. March 15, 2012 at 12:53 am | #71

    malam mas…. nie program waktu saya jalankan muncul minta file tv.mdb… itu cara bikinnya gimana mas… kirim di email saya g2h_awnk@yahoo.com. trims

  53. awie
    March 22, 2012 at 4:55 pm | #72

    mas tolong jelasin langkah2 pembuatanx…
    trs software yang dipake selain vb apa aja?kirim ke emailku ya?makasih mas

  54. jamal
    April 21, 2012 at 3:27 am | #73

    mas ini mantap….saya ijin kopi …..buat tugas kampus….trimakasih, semoga bisa kita kembangkan lagi…amin

  55. audy
    May 4, 2012 at 7:57 pm | #74

    Bro, boleh minta sintaksnya ga? bwt bahan belajar aj gtu…. lmyan nmbah ilmu… klo situ ga ngrasa rugi sih…. tpi kan ilmu tu rus bagi2. hehehehe…… ke e-mail aj klu boleh yah…. thanks…

    • May 10, 2012 at 11:56 am | #75

      disitu kan uda ada link nya, tinggal di download

      ________________________________

  56. haris
    May 20, 2012 at 3:10 pm | #76

    tlong kirimn k.email gw tutorial cara bikin diagnosis kerusakan tv pake Delphi 7,dari bkin form sampe selesai

    • May 20, 2012 at 3:21 pm | #77

      kalo untuk delphi 7, ga punya

      ________________________________

  57. haris
    May 21, 2012 at 9:41 am | #78

    bisa g di buatkan pake delphi 7 ,soal visual basic udah g di pake di kampus dan g boleh pake program visual basic

  58. haris
    May 21, 2012 at 9:45 am | #79

    bisa g di buatkan pake delphi 7 ,soalnya visual basic udah g di pake di kampus dan g boleh pake program visual basic

  59. haris
    May 23, 2012 at 6:14 am | #81

    ok dah g pa2 kalo g bisa, tapi boleh konsultasi kan ? kalo boleh, saya mau tanya, apa algoritmanya memilih judul sistem pakar ini dan logika apa yg digunakan ?

    • May 23, 2012 at 10:08 am | #82

      algoritma nya disesuaikan dengan metode backward chaining yang dipakai. kalo logika nya kaya pohon keputusan.

      ________________________________

  60. haris
    May 24, 2012 at 5:31 am | #83

    tapi di dokumennya kok ditulis pake forward chaining mas ? mana yg bener mas ?, sebelumnya saya minta maaf kalo banyak tanya……….

    • May 24, 2012 at 2:51 pm | #84

      iya itu, lupa lagi, uda lama banget

      ________________________________

  61. Mursid
    May 27, 2012 at 12:03 pm | #85

    trims share ilmunya gan.. ane pake buat belajar

  62. haris
    June 4, 2012 at 6:02 am | #86

    bisa g program ini di convert ke delphi 7 ? kalo bisa pake software apa …….

    • June 4, 2012 at 10:25 am | #87

      saya kurang tau mas ada converter nya

      ________________________________

  63. June 16, 2012 at 4:28 pm | #88

    makasih banyak gann…..
    ane sangat terbaantu dgn programx agann….

    padahl dari kemarin2 ane stress pikir program sistem pakar yg ngga’ jadi2…

    sX lg mksh banyak gann,….

  64. haris
    July 20, 2012 at 6:18 pm | #89

    minta tolong buatin coding yang ada diform pilih kerusakan dan yang ada di form diagnosis kerusakan pake delphi,soalnya sayaudah kebingungan nih buat g bisa-bisapadahal ujian udah tanggal 1 agustus ini dah………….saya mohon banget bantuannya……sebelumnya saya minta maaf udah merepotkan……..

  65. haris
    July 20, 2012 at 6:57 pm | #90

    minta tolong buatin coding yang ada diform pilih kerusakan dan yang ada di form diagnosis kerusakan pake delphi,soalnya sayaudah kebingungan nih buat g bisa-bisapadahal ujian udah tanggal 1 agustus ini dah………….saya mohon banget bantuannya……sebelumnya saya minta maaf udah merepotkan……..

    • July 21, 2012 at 9:17 am | #91

      maaf, saya gak bisa delphi

      ________________________________

  66. Retno
    July 31, 2012 at 10:38 am | #92

    mas, ada tutorial yang menampilkan gambar ga pake VB sama Access? makasi, saya mau buat sistem pakar yg tipi itu, tapi disertai dgn gambar

  67. septy
    October 11, 2012 at 9:43 am | #93

    mas irman, kalo programnya diganti pake delphi gimana ya??
    soalnya saya mau buat sistem pakar kerusakan komputer tp menggunakan delphi

    • January 21, 2013 at 2:45 pm | #94

      boleh confirm kesini mungkin bisa bantu,, has.ashari (YM), expert sistem dari delphi bisa pilih desktop mode atau webmode, kebetulan kalau mas irman dari vb kalau saya dari delphi

      • yoyoi
        May 7, 2013 at 11:24 pm | #95

        blog nya mas hasim apa ya? saya mau tanya sistem pakar pakai delphi mas,, mohon bantuannya… kalo ad projectnya,, saya boleh minta gag mas?

  68. deka
    November 12, 2012 at 4:49 pm | #96

    mas irmanf kalo dikonfersikan ke vb 2010 bisa g ya? saya ngertinya 2010

  69. December 13, 2012 at 4:14 pm | #97

    SYUKRON…sangat bermanfaat sekali.

  70. kireionna
    December 23, 2012 at 12:22 pm | #98

    mau dongg sistem pakar tapi pake vb 2008…yang form konsultasi

  71. newbi
    April 25, 2013 at 3:14 pm | #99

    mas di buatkan auto number dong jd pada saat mengisi Id ga manual lagi

  72. hover
    July 18, 2013 at 8:19 am | #100

    gan databasenya harus disimpen di mana biar ga ada error.. makasi…

  73. Kistanto
    August 7, 2013 at 3:15 am | #101

    Thank To Pak.Irwan Aplikasi nya saya kembangkan di Android .. dp di download di https://www.facebook.com/groups/androidindonesiagroup/543801012323114/

  74. January 26, 2014 at 11:26 pm | #102

    makasih banyak yaaa

  1. March 5, 2012 at 4:13 pm | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 136 other followers

%d bloggers like this: