Home > Tips & Tricks > Tips Jitu Merawat Cartridge Printer Agar Awet

Tips Jitu Merawat Cartridge Printer Agar Awet

cartridge Printer adalah barang yang penting. Tanpa printer kita tidak bisa mencetak hasil pekerjaan kita. Tapi printer seringkali diabaikan untuk pemeliharaannya. Berikut ada beberapa tips untuk merawat cartridge printer inkjet agar awet dan tetap bisa digunakan dalam jangka waktu yang panjang.


1. Jika tinta pada cartridge habis, segeralah isi.
Tinta adalah pelumas untuk head printer. Contohnya, tinta warna tetap digunakan meskipun yang akan dicetak adalah warna hitam, begitu juga sebaliknya. Jika anda mencetak dengan tanpa adanya tinta warna, berarti anda merusak head printer karena tidak adanya pelumas/tinta pada saat gesekan saat mencetak. Itulah alasan kenapa beberapa printer tidak bisa mencetak jika tidak adanya tinta warna meskipun anda tidak menggunakannya. Jika anda membiarkan cartridge warna kehabisan tinta, maka tinta sisa yang ada akan menyumbat head printer dan lama-lama akan permanen sampai cartridge tersebut tidak bisa digunakan. Jadi segeralah isi jika cartridge anda sudah mulai kehabisan tinta. Jangan dibiarkan terlalu lama atau anda harus membeli lagi cartridge baru.

2. Jangan keseringan menghidupkan dan mematikan printer.
Usahakan untuk membiarkan printer tetap hidup, di samping tidak menyedot banyak daya alias hemat listrik juga karena bisa memperpanjang umur cartridge. Saat printer dinyalakan, printer mengirimkan sinyal untuk segera mengganti tinta pada head agar tidak tersumbat. Jika anda mematikan printer dan lain waktu anda menghidupkannya lagi, maka printer tetap akan melakukan penggantian tinta pada head. Ini adalah penghamburan tinta. Beberapa cartridge printer bisa menampung 3-7 ml tinta, dan saat dilakukan cleaning, 2-3 ml tinta terbuang percuma. Disamping itu, busa penampung tinta akan cepat basah/penuh. Dan jika busa tersebut mulai basah kuyup, maka printer tidak akan bisa mencetak. Biaya perbaikannya lebih mahal ketimbang harga dari printer itu sendiri. Usahakan untuk tetap menghidupkan printer dan jangan keseringan di-cleaning.

3. Jika anda terpaksa untuk mematikan printer, matikanlah dari tombol power pada printer, jangan mencabut colokan/stekernya langsung. Printer akan melakukan shutdown sendiri sebagaimana mestinya. Seperti membersihkan tinta sisa pada head dan menutupnya agar tidak terjadi penyumbatan. Dengan mematikannya lewat tombol power pada printer, hal-hal tersebut akan dilakukan oleh printer.

Semoga Bermanfaat…

About these ads
  1. February 11, 2010 at 7:43 pm

    I have just recently started my blog and am really enjoying leaving comments on my favorite blogs ;) Bookmark for sure.

  2. February 12, 2010 at 8:09 am

    terlambat aku baca tulisan ini, printer aku tintanya malah berceceran

    • February 12, 2010 at 8:57 am

      walaupun terlambat yang penting jadi tahu kan… :)

  3. March 1, 2010 at 11:52 pm

    makasih infonya bro… keep blogging

  4. March 2, 2010 at 9:01 am

    oke, sama2…

    terima kasih juga sudah berkunjung…

  5. dhe'pur
    March 8, 2010 at 10:26 am

    mas irmanf.. mau nanya nich..
    menurut mas cartridge yg paling awet untuk di refill berulang2 itu punya canon atau hp buat printer produksi sekarang
    terima kasih…

  6. March 9, 2010 at 7:50 am

    sebenarnya setiap cartridge itu punya usianya sendiri, jadi tergantung kita dalam hal pemeliharaannya. kalau menurut ane sih sebagai pengguna canon ya cukup repot juga, sejak pertama beli baru satu kali ganti cartridge dan sudah seringkali blinking. kalau dari hp yang kebetulan temen saya juga pake, kira2 masalahnya sama, sering blinking. jadi kalau milih yang mana yang paling awet, ya tergantung kitanya juga lebih percaya brand yang mana…

  7. May 17, 2010 at 7:31 am

    Mas kalau salah isi ulang tinta warna, bisa diperbaiki nggak? Bls ke email ku ya

    • November 12, 2012 at 8:43 am

      saya salah memasukkan tinta warna. bgm solusinya agar cartridge bisa kembali normal?

  8. July 6, 2010 at 8:29 pm

    Mas Irmanf, aku selama mengYgunakan printer utk ctk foto. Yg sering jd masalah adalah perawatan catridge warna yang sgt sensitif. Gak bisa slh sedikit bisa merusk kualitas foto. Aku menggunakan printer Canon 1800. Ada gak sih jenis printer yg gak perlu perawatan ekstra menggunakannya. Sbb yg dipakai selama ini suka bikin repot… pottt…pottt!!!!

  9. July 6, 2010 at 8:33 pm

    printer cano* 1800 emang ga cocok buat cetak foto, kalo untuk cetak foto bagusan epson. tapi tergantung jenis printer nya juga sih…
    cartridge cano* juga sensitif banget, punya sya sendiri juga baru aja ganti cartridge…

  10. July 11, 2010 at 11:04 pm

    kalo catridge warna tidak mau keluar padahal tintanya ada kenapa yah…???
    truz apa yang harus dilakukan….

    • July 12, 2010 at 9:28 am

      mungkin tinta nya belum masuk, coba di cleaning terlebih dahulu…

  11. merrol
    October 10, 2010 at 7:14 pm

    mas… mw tanya… kalo kita nyalain terus… bukannya tambah panas…?????????? apalagi kalo voltagenya naik turun..kasian printernya…
    nah.. kalo masaLAH voltage… printer hp ku ada adaptornya… apa itu aman dari naik turunnya voltage??? terus gmn tips supaya kertas gag ngadat wktu ngeprint…soalnya printerku sering nyangkut kertasnya… sampe cartrtidge gag mw gerak2….
    akhirnya aq cabut deh dr belakang kertasnya……
    gmn tipsnya???
    oh ya … punyaku HP D2566/D2500…THANKZZ

  12. merrol
    October 10, 2010 at 7:15 pm

    oh ya… cleaning itu maksudnya gmn sih??? thankzzzz. minta balesan bantuannya di emailku aja ya mas..

    • October 19, 2010 at 5:31 pm

      cleaning ya membersihkan. kalo kebanyakan nge print kan, tinta printer di cartridge jadi habis, untuk mengembalikannya ya di cleaning…

  13. November 3, 2010 at 5:35 pm

    boleh nieh skripnya ??? skrip vbnya + skrip cristal reportnya ?? trims

  14. jali
    November 4, 2010 at 12:15 am

    makasih mas irmanf Tipsnya mantaf….., tp sy sama ky teman2 yang laen terlambat jg brkunjungnya kesini, cartridge gue udh keburu error2 trs, numpang tanya lg nih klo boleh?? setelah kita suntik tinta pd cartridge, apakah lobang tempat kita masukin tinta itu harus ditutup rapat atau disisakan celahnya sedikit,, soalnya bekas tutup aslinya udah hilang,, btw printer saya (HP Deskjet F2400 series) itu aja mas, makasih sebelumnya… moga websitenya tambah jaya

  15. AdyFunk
    November 8, 2010 at 10:47 am

    1. bang irman mo tanya nih.printer ane IP 1880 baru ganti carttride warna 1 bulan.udh ada bunyinya catride not recognized bla3x… yg intinya catride suruh pasang yg bener.lha wong di copat copot aja nggak, jd mangkel. gmn car ngatasinya..???

    2. ada gak printer yg harga katridnya murah, mslhnya punya canon yg berwarna 1 bijinya hrgnya 200rb.

    3. ada gak merk printer ( 2 Katride bw/fc ) jikalau katride yg satunya rusak/gak bisa, masih tetep bisa jalan pakai ktride satunya. misalakan yg hitam rusak printer bisa jaln menggunakan tinta warna

    • December 26, 2010 at 1:52 pm

      Beneran hargax sampe 200rb …… hadooooo…….. q mau ganti catrid warna q…. tapi kok sampe segitu ya catride warnax……

  16. TONI
    November 26, 2010 at 10:12 am

    trims bt tipnya..

  17. chuythea
    December 24, 2010 at 10:56 am

    bro…jd pengen tanya….knp catridge printer Q blinking terus ya, padahal sudah ganti dengan yang baru…printer ku HP Deskjet 2566
    sorry bro..mohon infonya

  18. December 26, 2010 at 1:48 pm

    Thanks infox gan….!
    Tapi Catride warna q da gk bisa di pake lagi……! >_<

  19. umen
    January 7, 2011 at 11:21 am

    mas mau tanya.,.,printr aku kn canon ip 1200..lampunya sk ngedip aj trs g bs ngprint..solusinya apa mas??
    makasih.,.,.,

  20. January 19, 2011 at 9:15 am

    Kalo Fungsi Bottom plate Cleaning n Roller cleaning pada printer canon pixma MP** tolong jelasin dong mas (dulu ingat sekarang lupa) ??

  21. hasan asari
    February 20, 2011 at 12:47 pm

    mas aku mau nanya…aku baru punya printer epson t13,,,buat cetak photo hasilnya selalu berserat2,,,udah di clen tetep aja,,,nozle cek nya warna merah sm biru putus2,,,,lebih seringan warna merah yg putus2,,,kira2 apanya ya yg rusak,,,jadi sedih mas soalnya pelanggan jadi kecewa,,,mohon infonya mas,,,

    • az
      May 13, 2011 at 1:36 am

      izin nimbrung…. wah sama nie….. coba di reset mas bro……

      printer modif atau tidak mas bro… kalo modif ane gini-in mas bro..
      - pastikan seang tidak kemasukan udara
      - head clining dan clining2 lainnya
      - tes prin

      beres..

      buat mas irman.. makasie sharingnya hoho….

  22. adien
    February 20, 2011 at 10:51 pm

    thanks for all information and application, it works

  23. Dwi Prasetyo
    March 17, 2011 at 2:40 pm

    mas Irman, gue punya print merk canon MP145. Dan sekarang print tersebut lagi ngambek gak mau hidup, karena pernah suatu hari waktu gue lagi ngeprint listrik di rumah gue ada yang konsleting. apakah hal tersebut dapat menyebabkan print bisa tutup usia?
    sebelumnya makasih jawabannya…..

  24. yunita
    March 22, 2011 at 8:21 pm

    mw nanya.
    printer saya mp287 aneh bgt.saya pake ngepring,terus ada yg nyangkut ddalam.y!printer jd eror and ga bs jalan.tiap dihdupin ngeprin sendri.

  25. az
    May 13, 2011 at 1:37 am

    wow… mantep nie…….

    ada petunjuk untuk yg printer modif gak mas bro… hooho….

    makasie……

  26. July 5, 2011 at 8:56 am

    Siiiiiiiiiiiip,,,,

  27. salam
    July 19, 2011 at 9:26 pm

    cartridg ku rusak atau kenapa ya?? buat nyetak foto kok hasile buram n jelek minta ampun,ibarat kaya di tipi itu gambarnya ada semut2nya ,,
    kejadiannya pas ane suntik tinta trus tintanya luber,setelah ane bersihin pake tisu ane coba ngeprinta foto,hasilnya gambar kasar kaya ada semut2 di fotonya….

    ane minta pendpatnya gan,,please sebelum ane beli crtridg baru mahal..

    please ya gan,ane doain masuk surga deh,,,,,,

  28. TGH
    July 19, 2011 at 9:27 pm

    puyeng

  29. August 28, 2011 at 6:54 am

    setiap ada masalah pasti ada solusiny, nah….apalagi masalah perinter memang sering kali bermasalah, tapi yang jadi pertanyaannya adalah
    1. Apakah Printernya murah atau mahal ?
    2. Apakah penggunanya yang kurang memperhatikan printernya?
    cukup hanya dua pertanyaan saja, dan saya rasa kita memiliki jawaban yang paling tepat
    terima kasih. ttd M. Safwan Tb_computer Pringgabaya-NTB

  30. Jerry
    October 19, 2011 at 2:27 pm

    AQ MW TNY,,
    Q SRING CLEANING T MPE 5 KLI DLM WKT YG BRDKTN,TRUS STLH D PRINT,HSL’Y TMBH JLEK,,WARNS KUNING KQ JD HIJAU,GMN CRTA’Y T ?

  31. October 31, 2011 at 1:03 pm

    Jerry :
    AQ MW TNY,,
    Q SRING CLEANING T MPE 5 KLI DLM WKT YG BRDKTN,TRUS STLH D PRINT,HSL’Y TMBH JLEK,,WARNS KUNING KQ JD HIJAU,GMN CRTA’Y T ?

    cleaningnya keseringan tuh…cleaning setelah refill saja atau jika ada garis2 waktu ngeprint semenatara tinta masih banyak.
    solusi : rendam printhead dengan air panas atau cleaner, lamanya disesuaikan sampai bersih dan tinta dapat keluar waktu di lap dengan tisue.
    lalu tes print jika tidak bisa, berarti cartridge minta ganti…tq

  32. January 18, 2012 at 9:54 am

    Saya baru beli catridge canon yg baru, untuk menggantikan yg rusak
    Apakah mesti langsung diinfus atau nanti saja?

    Terima kasih

  33. January 18, 2012 at 10:21 am

    Bagaimana cara ngeprint yg aman, biar catridgenya aman
    Thanks

  34. ismat
    February 3, 2012 at 9:11 pm

    Saya baru beli printer pixma mp287 gak tau gmana caranya ngisi tinta warnanya krna ada tiga warna yang harus di masukin..trus waktu ngisi tinta hitam…pas ada yang ngprint gak keluar tinta hitamnya…

  35. haniam
    March 13, 2012 at 10:12 pm

    mw tny nih,low catridge’ny g mw connect ke printer’a gmn?
    awlnya si tnta’a q isi pnuh rus bsok’a q clean g klwr wrna’a.

  36. maujan yudika
    September 12, 2012 at 3:20 pm

    Kebetulan saya baru beberapa bulan beli printer, dan karna berhubung libur semester jadi saya tidak memakai printer selama sebulan, setelah itu saya coba cetak tetapi masalah yg timbul hanya tinta warna merah dengan kuning yg tidak bisa keluar, sementara tinta telah saya isi..?
    mohon sarannya

    Thx…

  37. rez
    November 13, 2012 at 7:51 am

    wow bagus nih artikelnya… baru beli printer canon MP287 nihhh, jadi tau bagaimana cara merawat printer. thanks gan

  38. khoirul
    January 25, 2013 at 5:54 pm

    mau nimbrung jg mas bro canon mp287 dibuat ngeprint untuk high bgus tp standar htamnya bergaris,lalu dibuat fto copy jga kok tdk jelas ya mas cetakkannya.mohon masukan serta kritiknya??????padahal 2 bulan baru beli dan 3 hari yang lalu sudah pernah ganti cardtride

    • bigarva
      March 2, 2013 at 7:14 pm

      mas bro canon mp287 dibuat ngeprint untuk high bgus tp standar htamnya bergaris,lalu dibuat fto copy jga kok tdk jelas ya mas cetakkannya.mohon masukan serta kritiknya??????padahal 2 bulan baru beli dan 3 hari yang lalu sudah pernah ganti cardtride, makasih…..

  39. March 13, 2013 at 10:44 am

    Tips yang bermanfaat skali buat saya

  40. Harun
    March 18, 2013 at 5:38 pm

    ketrit ngegantung..bingung?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 139 other followers

%d bloggers like this: