Home > Tips & Tricks, Tugas Akhir > Tips Sukses Menghadapi Sidang

Tips Sukses Menghadapi Sidang

Jika anda mahasiswa/i tingkat akhir, mungkin tidak lama lagi akan menghadapi sidang skripsi/kerja praktek/yang lainnya. Dan biasanya hal ini yang paling ditakutkan. Sesaat si mahasiswa akan terkena sindrom sidangisme. Perut mules, pengen minum terus, keringat dingin keluar, gak enak duduk, panik, resah, gelisah dan masih banyak lagi yang lainnya…

Sebenarnya gak ada yang perlu ditakutkan untuk menghadapi sidang. Asalkan kita punya persiapan yang cukup matang. Berikut ada sedikit tips untuk menghadapi presentasi sidang.

1. Kuasai materi presentasi
Ini hal yang paling penting, dengan menguasai materi yang akan di presentasikan setidaknya anda sudah setengah jalan menghadapi sidang. Dari bab awal sampai bab akhir, anda harus paham. Gak perlu dihapal, minimal anda mengerti alur dari bab bab tersebut.

2. Tenang
Namun hal inilah yang biasanya sulit dilakukan. Seperti itu tadi, biasanya si mahasiswa terkena sindrom sidangisme sesaat sebelum presentasi sidang. Tapi jika anda sudah memenuhi poin 1, yaitu menguasai materi presentasi, anda pasti bisa tenang pada waktu presentasi.

3. Gunakan poin untuk bahan presentasi
Usahakan dalam slide presentasi tidak ada kalimat-kalimat yang terlalu panjang. Buatlah poin-poin penting dari setiap materi presentasi sebagai bahan yang akan dipresentasikan, sehingga anda tidak membaca slide presentasi tapi menjelaskan dari poin-poin tersebut.

4. Perhatikan waktu
Jangan keenakan ngomong terus tanpa ingat waktu. Perhatikan waktu yang diberikan, biasanya diberikan waktu 20-30 menit oleh penguji untuk mempresentasikan laporan anda. Gunakan waktu tersebut seefektif mungkin. Jangan terlalu cepat dan jangan juga terlalu lama.

5. Kontrol suara
Usahakan suara anda jangan terlalu keras dan juga terlalu pelan. Perhatikan kondisi ruangan, jika ruangan sidang besar, kondisikan suara anda agar terdengar oleh penguji. Begitu juga jika ruangan sidang kecil, pastikan penguji dapat mendengar suara anda dengan jelas.

6. Perhatikan bahasa penyampaian
Dalam penyampaian presentasi, gunakanlah bahasa indonesia dengan ejaan yang sudah disempurnakan. Hindari pemilihan kata-kata diluar EYD, seperti kata-kata gaul yang biasa kita gunakan sehari-hari. Hal ini biasanya mempengaruhi penilaian.

7. Perhatikan penampilan
Usahakan penampilan anda rapih dari ujung rambut sampai ujung kaki. Dengan ini penguji pun akan merasa nyaman dengan anda.

8. Persiapkan perangkat pendukung
Gak lucu kan kalo di tengah2 presentasi laptop kita tiba2 mati? Atau infocus gak menampilkan gambar? Sebaiknya persiapkan perangkat pendukung presentasi sebelum anda presentasi. Cek dan ricek dan pastikan semua perangkatnya berjalan sebagaimana mestinya.

9. Pahami gaya setiap penguji
Bertanyalah pada kakak2 tingkat yang sudah pernah menghadapi sidang. Tanyakan gaya penguji yang akan menjadi penguji anda. Setiap penguji pasti mempunyai gaya tersendiri dalam pemahaman materi dan dalam memberikan pertanyaan. Pastikan anda memahami karakter setiap penguji anda. Hal ini membantu untuk persiapan nanti dalam menjawab pertanyaan penguji.

10. Banyak berdoa
Jangan lupakan hal yang satu ini. Berdoalah agar diberi kelancaran dalam menghadapi sidang. Berusahalah sebaik mungkin dan serahkan semuanya kepada Tuhan…

Semoga tips-tips diatas bisa bermanfaat khususnya bagi yang akan menghadapi sidang… Good Luck…


Baca Juga :

About these ads
  1. surya
    May 12, 2010 at 6:29 pm

    duh gw udag googling blum dpt jg contoh narasi percakapan bwt bahan sidang skripsi neh ga pede dengan gaya bahasa sendiri..ada ga yah..scripnya..

  2. September 30, 2010 at 7:19 pm

    . .tk’s ea informasi’a… Semoga persentasi gw bisa br’jalan dgn lancar. Amiin…

  3. October 27, 2010 at 12:39 am

    matur nuwun sangat atas informasi
    sangat berguna bagi saia yang semester akhir…

  4. Vitria
    November 4, 2010 at 3:42 am

    duh,,,perut gw dah mules neh….bantu doa ya bsk…gw lupa nanya karakteristik penguji gw,,,huhu :'(

  5. January 23, 2011 at 4:44 pm

    thx infonya.. aga dag dig dug lusa sidang soalnya haha.. smoga lancar2 amin :)

    • January 24, 2011 at 2:24 pm

      good luck…

  6. January 26, 2011 at 11:34 am

    wah….habis baca ini lagsung sakit perut…. :D deg deg-an banget

    • January 26, 2011 at 11:46 am

      gud luck… semoga sukses sidang nya…

  7. fyan
    February 24, 2011 at 8:46 am

    makasih infonya,,,,hari ini mau sidang nich….deg deg an,,,

  8. Dea
    July 27, 2011 at 10:21 am

    thanks tipsnya… insyaallah besok aqu sidang…..

  9. October 5, 2011 at 9:18 am

    Akhirnya dapat juga. Thanks ya. and good luck all.

  10. October 14, 2011 at 12:44 am

    Bener juga ya , boleh dicoba

  11. Ery Meicho Pratama
    November 6, 2011 at 12:07 pm

    Trimakasih skali,,,Infona sgt bermanfaat skali, smoga sidang bsk lusa bisa jauh lebih sukses dari yg di duga.
    Mohon restunya semuua,,,

  12. November 17, 2011 at 6:42 pm

    Terima Kasih atas infonya…
    Sangat Berguna deh…

    Saya minta izin share k blog saya yaaa….

    Sekali lagi, Terima Kasih…..

    good luck and wish u all the best.

  13. 3yanto
    November 23, 2011 at 7:22 pm

    dag dig dug dag dig dug

  14. December 22, 2011 at 7:06 pm

    jddiii ngeri gan..:D

    ijin copas ya tipsnya..

  15. February 1, 2012 at 11:13 am

    tips sangat membantu thanks….. aku ada tips lagi, ngeracunin hidangan penguji wkwkwkw

  16. July 14, 2012 at 10:46 am

    baca ini aja buat gua gk tenang duduk nih !! :D

  17. yusuf maeda yoshioka
    October 31, 2012 at 9:14 am

    Hahahaha trnyta, hmpir smwa yg gugup jd mules, sma kyk sya hehehe

  1. July 27, 2012 at 7:58 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 139 other followers

%d bloggers like this: